Autor Tópico: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...  (Lida 6046 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« em: Outubro 23, 2009, 05:43:17 pm »
Boas pessoal...
Visto que está para chegar a minha futura Lxd 75, ando com ideias de ligar o autostar ao pc...
Sei que a ligação é feita por meio de um cabo de série e outro tipo os de telefone...
Só que tendo os cabos à disposição não me apetecia nada comprar...
Por isso escrevi este post para ver se alguém me podia fornecer o pinal do dito cabo.

Agradecido

Cumprimentos
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »


Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline Astrolupa

  • Grupo Galáctico
  • Astro-Amador
  • *****
  • Mensagens: 998
  • Karma: +2/-0
    • Ver Perfil
    • http://www.astrosurf.com/nviegas
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #1 em: Outubro 23, 2009, 06:36:51 pm »
Olá rapidix...

Isso era só procurar na net...  ;-)
Este por exemplo está bem claro: Autostar to PC cable

Nota para quem lêr este post: Este cabo permite ligar ao PC o Autostar #496 e #497 que geralmente equipam os LXD55 e LXD75. O Autostar #494 do ETX60, ETX70 e penso que também o do ETX80 não funcionam com este cabo. Para estes é necessário comprar o cabo #506 da Meade que tem electronica incluída para que isto seja possível.
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nelson Viegas
GOAAA

Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #2 em: Outubro 23, 2009, 07:17:03 pm »
Aloo Astrolupa

Sim, realmente...e só depois de postar é que também encontrei.... :(|  :(|  :(|
Mas fica aqui para quem queira fazer um também...
Já tenho um cabo 4 pinos tipo de Ited com 20 metros  :shock:  :shock: ...Arranjei aqui também uma porta femea Rs232 de um modem já bom pa ir pro museu :lol:...Só me falta é fichas de telefone para cravar....
Brevemente irei fazer aqui um guia passo a passo....
Bem haja na mesma Astrolupa... ;-)

Cumprimentos
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #3 em: Outubro 23, 2009, 07:19:05 pm »
Yep, como disse o Astrolupa, basta o cabo e um comando 496/7 pois o cabo vai ficar  ligado a este.
Depois é só utilizar software em conformidade com o protocolo LX200.

A minha está ligada assim. Existe outra hipótese para o protocolo ST-4 mas isso envolve um módulo 909
que é raro encontrar. Existe um clone que pode ser utilizado:

http://www.astrogene1000.com/products/a ... _clone.htm

Estas são as duas únicas maneiras que conheço. Qualquer uma delas pode ser utilizada para guiagem.
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Offline Keyser

  • Astro-Curioso
  • **
  • Mensagens: 210
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #4 em: Outubro 24, 2009, 02:36:36 pm »
Nuno, esqueceste-te de elucidar o rapaz que o modulo 909, que faz a "ponte" à suposta entrada ST-4 da LXD-75, só é necessário se ele quiser fazer guiagem com telescópio guia, mas nesse caso necessitas também de um GPUSB da Shoestring para fazer a ligação USB para o Portátil.

« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Newton 8" para Astrofotografia + Refractor 70mm Acromático Guia
EQ5 Dual Axis
ETX-70
Canon 450D + Phillips SPC900NC

Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #5 em: Outubro 24, 2009, 03:13:00 pm »
Citação de: "Keyser"
Nuno, esqueceste-te de elucidar o rapaz que o modulo 909, que faz a "ponte" à suposta entrada ST-4 da LXD-75, só é necessário se ele quiser fazer guiagem com telescópio guia, mas nesse caso necessitas também de um GPUSB da Shoestring para fazer a ligação USB para o Portátil.

Sim de facto não ficou bem esclarecido, já agora a porta da LXD-75 está conforme o protocolo LX200 e não ST-4, o módulo 909 é que faz
a "tradução" dos comandos entre protocolos.
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Offline Keyser

  • Astro-Curioso
  • **
  • Mensagens: 210
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #6 em: Outubro 24, 2009, 03:27:37 pm »
Exacto , a famosa "suposta" porta ST-4 do LXD-75.  :lol:

Nuno Vens cá baixo no dia 7 para as conferencias?
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Newton 8" para Astrofotografia + Refractor 70mm Acromático Guia
EQ5 Dual Axis
ETX-70
Canon 450D + Phillips SPC900NC

Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #7 em: Outubro 24, 2009, 03:42:43 pm »
Boas a todos...
Pois...Mas creio que a porta St 4 seja só pa autoguiagem né?
Por acaso pretendo fazer autoguiagem...Mas estive a ver outra solução que julgo surtir efeito, que é ligar o autostar ao pc e depois através do guide dog ou do phd, ele dá as "ordens" ao autostar para onde é que deve fazer a correção certo?

Obrigado keyser pelo diagrama que fizeste....;) Já percebi que o módulo #909 serve de genero encoder/decoder pa outro protocolo... :sunny:

Cumprimentos
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #8 em: Outubro 24, 2009, 03:54:22 pm »
A primeira solução será a mais simples e também serve para autoguiagem desde que o software
seja compatível com o protocolo LX200 / Autostar.

No meu caso por exemplo utilizo o cabo e ficha adaptadora série que vêm com a Meade DSI / LPI ou seja o
esquema que o Keyser te mandou.
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #9 em: Outubro 24, 2009, 03:56:07 pm »
Citação de: "Keyser"
Nuno Vens cá baixo no dia 7 para as conferencias?

Estou seriamente a pensar nisso ainda não me decidi, ainda tenho umas coisas para por em ordem  :D
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #10 em: Outubro 24, 2009, 04:01:36 pm »
Citação de: "nunomac"
A primeira solução será a mais simples e também serve para autoguiagem desde que o software
seja compatível com o protocolo LX200 / Autostar.

No meu caso por exemplo utilizo o cabo e ficha adaptadora série que vêm com a Meade DSI / LPI ou seja o
esquema que o Keyser te mandou.

Exactamente...eu também tinha a lpi e vi o adaptador que trazia...Mas julgo que tanto o Guidedog como o Phd deverão ser os 2 compativeis com o protocolo lx200...

No entanto vou pesquisar... :shock:

Cumprimentos
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #11 em: Outubro 24, 2009, 04:11:04 pm »
Não é uma tarefa fácil. Precisas dos drivers ASCOM e dos drivers Meade LX200 de preferência os "novos"
que implementam "Pulseguide". Eu consegui mas é difícil acertar com as versões ASCOM / LX200/Autostar.

http://mvas.org/node/574
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #12 em: Outubro 25, 2009, 06:50:58 pm »
Boas....
Pois é Nuno...já estive a ver e realmente é mesmo assim como dizes... ;-)
Já saquei os drivers e isso tudo...agora só falta mesmo a montagem e o telescopio guia... :shock:
Já agora, para guiagem que ccd ou camara aconcelham? (Uma coisa barata) :sunny:

Cumprimentos
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline joaorrpinto

  • Astro-Amador
  • ****
  • Mensagens: 522
  • Karma: +0/-0
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Astrofotografia & Fotografia
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #13 em: Novembro 17, 2009, 05:51:34 pm »
Viva Pessoal...
Depois de umas bricolages cá vai o primeiro "protótipo" do cabo do autostar...tem aproximadamente uns 20m embora ainda não tivesse oportunidade de o testar...cá vai a primeira imagem:


Material usado:
-Fita isoladora de electricista;
-Cabo de telefone tipo Ited  de 4 condutores;
-Ficha Rs232 tirada de um cabo serial de um modem;
-Ficha Rj11 de telefone com 4 pinos;

Só gastei dinheiro no rolo de fita cola (1,20€) que de resto foi tudo sobras que havia cá em casa... :-D  :-D  :-D

Cumprimentos.
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Castelo Branco - Penamacor
Latitude:40.167
Longitude:-7.167
Altitude:494 m


Offline nunomac

  • Astro-Principiante
  • ***
  • Mensagens: 439
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
    • http://nmac.apaaweb.com
Re: Esquema electronico para ligar autostar ao pc...
« Responder #14 em: Novembro 17, 2009, 06:22:14 pm »
Boa  :-D

Rapidix o cabo que utilizás-te tem alguma blindagem??? É que 20m é muito
cabo e há sempre perdas... Lembro-me de ter feito um cabo serial com 30m
e tive de utilizar cabo de rede blindado para o efeito.

Depois diz como correu o teste
« Última modificação: Janeiro 01, 1970, 01:00:00 am por Guest »
Cumprimentos,
Nuno Carregueira (aka nMAC)
-----------------------------------
http://nmac.apaaweb.com

Tags: